注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨大四班

放飞童年,放飞梦想。让我们和孩子一起成长!

 
 
 

日志

 
 

主题八:扬州闲话  

2017-06-07 15:44:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题名称: 扬州闲话

年 龄 班: 大4

预设时间:( 1 )周 5 29 日—— 6 2

 

主题的来源: 人们借助语言保存和传递人类文明的成果。语言是民族的重要特征之一。一般来说,各个民族都有自己的语言。本学期我们选择了扬州方言作为教学内容。扬州话是江淮官话的代表方言,扬州方言与当地文化之间也存在着彼此影响的作用。幼儿对于扬州方言文化的学习,一定程度上是对中国文化的传承,基于此观点我们设计了扬州方言文化和幼儿一起探索学习,使得中华文化一脉相承、源远流长。

主题活动开展的意义:我们的幼儿大部分是苏州人,对于扬州话很是陌生,扬州话与苏州话有很大的区别,为此,我们开展扬州方言教学,让幼儿尝试听懂扬州话,并学习用扬州方言念简单的扬州童谣。主题活动中,主要通过念唱扬州童谣、了解扬州的名胜古迹,从构词、发音和句式特点方面,进一步全方位地了解扬州方言,感知当地的文化特色。从而激发幼儿对于各地民间方言文化的探索与兴趣,感受扬州话的魅力。

主题实施的思路:主题活动中,通过学念扬州童谣、学唱扬州民歌、欣赏扬州美景等等的形式,开展本生成主题的活动,帮助幼儿感知扬州当地的文化特色,感受扬州方言的文化特色。

主题目标

1、尝试听懂简单的扬州话并学说扬州话,能用扬州话学念儿歌、唱歌曲等。

2、了解扬州方言文化特点,感受扬州方言的文化底蕴。

3、通过学念扬州童谣、学唱扬州民歌等,对扬州方言有初步的了解。

主要

学习

活动

第(1)周

语言:扬州是个好地方

美术:美丽的瘦西湖

语言:城门城门几丈高

健康:游扬州

数学:高邮鸭蛋

音乐:拔根芦柴花(一)

社会:扬州美景

音乐:拔根芦柴花(二)

综合:亮眼看扬州

 

 

 

 

 

 

游戏活动

创造性游戏

在游戏中,我们要求孩子们能够尝试遇到一些小困难时自己和小伙伴们商量、讨论。有一定的角色意识,不仅仅局限于特定的游戏情节,可以根据自己的想法和伙伴商量,一起制定游戏小规则。能够把生活中的经验运用到游戏中。

娃娃家:

投入扬州特色小吃,引导幼儿用扬州话向小客人介绍特色小吃。

服装店:

鼓励幼儿用简单的扬州话交流。

小舞台:

引导演员用扬州方言演唱歌曲。

区域活动

根据主题,区域活动我们将设置了美工区、语言区、益智区、结构区。根据主题活动的内容需要和要求,投放相应材料,并指导小朋友进行游戏。

指导要点策略:

美工区:

提供纸和记号笔,请幼儿绘画出“美丽的扬州”。

语言区:

1、提供扬州方言童谣操作材料,供幼儿自由讲述。

2、投放几种扬州特色小吃,并引导幼儿用扬州话说说这些特色小吃的名称。

建构区:

投放扬州著名风景名胜和建筑的图片,供幼儿搭建时参考。

其他游戏

一、规则游戏

智力游戏:

音乐游戏:

二、专室活动

图书室:

美术室:

棋艺室:

玩沙:

玩水:

科发室:

环境创设(主题墙和游戏环境)

1、创设扬州地域的简单场景及墙面布置,为幼儿的语言学习创设语境。

2、收集扬州的风景名胜及建筑,并以展板形式展示出来,供幼儿欣赏和讲述。

3、鼓励幼儿根据扬州方言的发音特点进行创编,并用图卡记录下来。

4、在游戏区投放扬州小吃和特产等各种材料,促进幼儿对于扬州的深入了解。

5、完成主题墙扬州方言文化的布置。

日常生活

1、散步:引导幼儿关注环境的变化,不大声地说话。

2、午睡:侧卧式或仰卧, 不俯卧或蒙头睡, 不玩东西, 不吮手指,尽量较快入睡。

3、晨间谈话:你知道哪些扬州方言的儿歌或歌曲

4、盥洗:提醒幼儿主动喝水,自主地入厕。

5、桌面游戏:指导幼儿玩方言图卡、搭建扬州建筑、自由讲述扬州童谣。

6、课间游戏:扬州童谣大比拼、参观扬州建筑、美景。

家园互动

1、请家长和幼儿一起观看扬州视频或者去扬州旅游,感受扬州的人文风俗。

2、请家长和幼儿一起念唱扬州童谣,并用简单的扬州方言进行招呼语等等,为幼儿创设简单的扬州语言环境。

3鼓励家长一起搜集扬州的民间童谣和民间故事,丰富幼儿对于扬州方言的感知。

特色课程

 

主题反思

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017