注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温馨大四班

放飞童年,放飞梦想。让我们和孩子一起成长!

 
 
 

日志

 
 

主题七:快乐端午  

2017-05-22 13:27:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题名称: 端午节

 

年 龄 班: 大二班

预设时间:(一)周   522日—526

 

主题来源及背景:端午节是中华民族古老的传统节日之一。端午也称端五,端阳。过端午节,是中国人二千多年来的传统习惯,由于地域广大,民族众多,加上许多故事传说,于是不仅产生了众多相异的节名,而且各地也有着不尽相同的习俗

本学期我们班将继续深入开展《叶圣陶思想视域下文化融合园本课程的开发》这一课题,通过各个地方的端午习俗,如:女儿回娘家、挂钟馗像、迎鬼船、帖午叶符、悬挂菖蒲、艾草,佩香囊,赛龙舟的介绍和体验,让幼儿感受祖国文化的绚丽多彩,激发幼儿热爱祖国的情怀。

幼儿已有知识经验分析:我们班的孩子对于我国的传统节日“端午节”是不熟悉的,大部分孩子还不知道端午节是什么时候过的,到底端午节那天人们是怎么庆祝的,艾草、菖蒲到底是什么东西,因此在活动关于这些孩子们会有一定的认识。

对主题开展重点脉络的预设:根据已有经验和实际情况,开展了“欣赏”、“操作”和“感受”三条主要脉络,通过欣赏视频、图片了解各地端午节习俗;通过包粽子、挂香囊等实际操作让幼儿感受、体验家乡端午节的风俗习惯;通过讲述屈原、伍子胥的历史事迹和划龙舟比赛,弘扬爱国主义精神,鼓励幼儿学习拼搏和永不放弃的精神。

 

1、初步了解端午节来历、传说故事等以及知道一些重要的端午习俗。

2、通过端午习俗的各种实践活动,学习包粽子、坐香囊的方法、模仿划龙舟的动作技巧。

3、激发对中国民族传统节日的兴趣,培养热爱祖国的情怀。

 

第一周

 

语言:屈原的故事

健康:龙舟比赛

数学:端午物品大采购

美术:粽子

社会:快乐过端午

音乐:包粽子

科学:艾草的秘密

端午半日活动

 

创造性

游戏

指导要点策略:

娃娃家:1、提供有关过端午习俗的材料,如:艾草、香囊、粽子,供幼儿进行自由操作、模仿过端午的习俗,如:在门前挂艾草、身上挂香囊,用粽子招待客人。2、在幼儿游戏过程中,特别对端午习俗操作、模仿认识或者操作不到位的地方进行指导,对不明白的幼儿进行单独讲解,使每个幼儿都能融入和体验端午习俗的过程中去。

点心店:1、提供粽叶、绳子等材料,让幼儿学习包粽子的方法。

建筑区:1、增加各种龙舟的图片以及相关材料,让幼儿根据图片提示和自我探索,构造各式各样的龙船。

 

区域活动

 

美工区:1、提供端午节热闹场景的图片,指导幼儿通过绘画、剪裁、黏贴等方式表现端午节热闹的场景。2、提供粽叶、绳子等材料,让幼儿学习包粽子的方法。

表演区:1、提供一些有关传统民族服饰和音乐歌曲,供幼儿进行歌表演。

语言区:1、提供有关端午节习俗的图片和人物,供幼儿进行认识和讲解。

2、收集一些端午节来历的故事,供幼儿进行阅读。

 

其他游戏

规则游戏:

智力游戏:有趣的生活

音乐游戏:糖梅仙子

 

专用活动室:

科发室:好玩的天平

美术室:我的小学

棋艺室:围棋入门(一)

图书室:大卫,不可以

玩沙:城堡评比

玩水:夏天玩水

 

环境

创设

(主题墙和游戏环境)

1、布置端午主题墙面,收集端午节故事、习俗、人物的图片,完成主题版面,供幼儿欣赏和阅读。

2、种植角中,至少每组有一盆艾草供幼儿日常观察,并作记录

3、在班级门口悬钟馗像和悬艾叶菖蒲,供幼儿欣赏。

4、娃娃家提供香囊等物品,赠送给小客人。

5、建构区提供龙舟图片和材料,供幼儿搭建各式各样的龙舟。

 

1、幼儿每天佩戴香囊来园,感受和体验过端午带来的乐趣。

2、组织每天幼儿倾听一个有关端午的故事。

3、提醒幼儿上下楼梯注意安全,珍惜粮食。

 

1 收集端午节习俗、故事的图片做成图册

2 收集有关端午节的物品带到幼儿园,如:香囊、粽叶

3、利用空闲时间,和家长一起观看赛龙舟表演,感受中国歌舞的博大精深。

4、家长为幼儿讲述端午节的故事,丰富幼儿的知识面。

5、家长和幼儿一起制作粽子,品尝粽子。

6、与家长沟通幼儿最近表现。

班级特色

本周我们结合时令水果的出市,选择东西山枇杷进行教学活动,在活动中幼儿了解枇杷的特征及营养特性。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017